Slaati

راصد الزلالزل الهولندي يحذر من زلزال قوي هذا الشهر.. وعالم تركي شهير يرد

منذ 1 سنة04117
راصد الزلالزل الهولندي يحذر من زلزال قوي هذا الشهر.. وعالم تركي شهير يرد

مشاركة

وكالات

ألمح راصد الزلالزل الهولندي فرانك هوغربيتس المثير للجدل، إلى وجود زلزال كبير نهاية الشهر الحالي، وذلك عقب الهزة الأرضية التي ضربت سوريا قبل أيام ووصلت امتداداتها إلى لبنان والأردن

وتوقع الباحث الهولندي في تغريدةٍ نشرها على حسابه الرسمي على منصة "إكس"، أمس الأربعاء، زلزالا مرتقبا وكبيرا في المنطقة، بل حدد التواريخ المثيرة للقلق.

إذ ألمح إلى أن يومي 28 و19 أغسطس الحالي قد يشهدان زلزالاً كبيراً!

وتعليقاً على ذلك، جدد الأكاديمي التركي وخبير الزلازل المعروف ناجي غورور أنه "لا يمكن تحديد توقيت أي زلزال أو هزّة أرضية بشكل دقيق ومحدد مهما قمنا بإجراء أبحاث ودراسات حول صدع الزلازل في المنطقة، بما في ذلك سوريا وتركيا ودول مجاورة". وقال غورور في مقابلة مع "العربية.نت" رداً على تنبّؤات العالم الهولندي بشأن حدوث زلزال في مرمرة، إن "هذا الزلزال مرتقب ومحتمل وسيحدث في غضون ثلاثين عاماً بعد زلزال عام 1999 الذي ضرب مدينة اسطنبول التركية"، لافتاً إلى أن هناك "الكثير من الصدع في مناطقنا، ولهذا احتمال الهزات الأرضية فيها كبير"، على حدّ تعبيره.

كما أضاف أن "هناك صفائح تقع بالقرب من بعضها أو تلتقي معاً في تركيا، وهي صفيحة الأناضول والأورواسية والإفريقية والعربية"، مشدداً على أن "الهزة التي ضربت سوريا قبل أيام لم تكن على صلة بزلزال شباط/فبراير العام الماضي، أي أنها لم تكن هزة ارتدادية".

وقال في هذا الصدد إن "الزلزال الأول الذي ضرب سوريا قبل أيام حصل على مرتين، الأول كان تمهيدياً والثاني رئيسياً، وقد كان ذلك متوقعاً، لكن لم يكن كارثياً، وبالتالي لا ينبغي أن نقلق".

إلى ذلك، كرر أن "الزلازل مرتقبة واحتمال حدوث هزاتٍ أرضية مثل زلزال مرمرة المتوقع سيبقى وارداً".

وأردف قائلا: "وبما أنه لا يمكننا تحديد توقيت ذلك على وجه الدقة، يجب علينا أن نستعد لهذه الكوارث". كما شدد على أن "المدن التي يرتفع فيها احتمال حدوث الزلازل يجب أن تكون مهيأة ومقاومة للزلازل، وهذا يعني تجهيز البنى التحتية والتخلص من المباني المهددة بالسقوط مثلما هي الحال في اليابان والهند ودول أخرى حول العالم".

وأوضح العالم التركي أن "الخسائر البشرية والمادية جرّاء الزلازل تقل كلما ارتفعت نسبة مقاومة تلك الكوارث كالبنى التحتية الصلبة والنظام البيئي القوي".

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

الشنيف: ملف اللاعبين المواليد يُغلق والتغييرات تبدأ من الموسم المقبل .. فيديو
الشنيف: ملف اللاعبين المواليد يُغلق والتغييرات تبدأ من الموسم المقبل .. فيديو
الرياض
منذ 49 دقيقة
0
1497
الاتحاد يستعيد فابينيو والشنقيطي قبل مواجهة الشباب
الاتحاد يستعيد فابينيو والشنقيطي قبل مواجهة الشباب
الرياض
منذ 56 دقيقة
0
1517
أم تنهي حياتها بعد يوم من وفاة طفلها
أم تنهي حياتها بعد يوم من وفاة طفلها
أنقرة
منذ 57 دقيقة
0
1518
الشباب والنهضة العماني يبحثان إمكانية تعديل موعد المواجهة الخليجية
الشباب والنهضة العماني يبحثان إمكانية تعديل موعد المواجهة الخليجية
الرياض
منذ 60 دقيقة
0
1523
كيا K4 2026 تصل المملكة.. صور
كيا K4 2026 تصل المملكة.. صور
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1529
إعلان
مساحة إعلانية
راصد الزلالزل الهولندي يحذر من زلزال قوي هذا الشهر.. وعالم تركي شهير يرد - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة