Slaati

تخصيص خطبة الجمعة المقبلة عن الظلم في توزيع الميراث

منذ 1 سنة06241
تخصيص خطبة الجمعة المقبلة عن الظلم في توزيع الميراث

مشاركة

الرياض

وجه معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ الشكر، خطباء الجوامع في جميع مناطق المملكة بتخصيص خطبة الجمعة القادمة لتحذير الناس من الظلم في توزيع الميراث وأكل حقوق الورثة، خاصةً الضعفاء منهم كالمرأة والطفل والشيخ الكبير.

ونص التوجيه أن تتضمن خطب الجمعة عن بيان أن الله -عز وجل- قد فصّل أحكام المواريث في كتابه الكريم لعظم شأنها، وأعطى كل ذي حق حقه، وقال سبحانه بعد أن بين أحكامها: (فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا).

كما ركز التوجيه أن تتناول الخطبة الحديث عن التحذير من التحايل في قسمة المواريث لأكل أموال الورثة بالباطل، ومن ذلك إسقاط حق أحد الورثة أو بعضه، أو تأخير قسمة الميراث والمماطلة في قسمته لانتفاع بعض الورثة بالمال، أو إلجاء بعض الورثة إلى التنازل عن حقه أو بعض حقه، وخاصة الضعفاء منهم كالمرأة والطفل والشيخ الكبير، قال الله تعالى: (إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا)، وعن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: (اللهم إني أحرج حق الضعيفين: اليتيم والمرأة).

كما حث التوجيه بأن يتم تذكير الناس بالتعاون بينهم على منع المعتدي على أموال الضعفاء من الورثة، وذلك بنصح المعتدي وتذكيره، وإبلاغ الجهات المعنية بشأنه لكفه عن الظلم.

ويأتي توجيه الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ في تخصيص خطب الجمعة في إطار الجهود التوعوية المتواصلة لتسخير المنابر الدعوية في توعية الناس بأمور دينهم وما يصلح شؤونهم.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.55.41 PM (1).jpeg

الحكام تعقد اجتماعًا موسعًا لمناقشة الحالات التحكيمية المثيرة للجدل

الرياض
منذ 10 ثانية
0
1332
الهلال يزاحم رين على حسم صفقة محمد قادر ميتي

الهلال يزاحم رين على حسم صفقة محمد قادر ميتي

الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1342
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.45.57 PM.jpeg

جيسوس : النصر لا يمتلك نفس قوة  الهلال

الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1344
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.46.45 PM.jpeg

لاعب مانشستر على رادار الأندية العالمية

وكالات
منذ 3 دقيقة
0
1345
WhatsApp Image 2026-01-16 at 3.29.19 PM.jpeg

مرسوم ملكي باستثناء شركات المناطق الاقتصادية الخاصة من نظام الشركات

الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1343
إعلان
مساحة إعلانية