Slaati

الغذاء والدواء : فوائد الكمّون لا تُغني عن الاستشارة الطبية

منذ 10 شهر02272
الغذاء والدواء : فوائد الكمّون لا تُغني عن الاستشارة الطبية

مشاركة

أميرة خالد

أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن عشبة الكمّون، والمعروفة علميًا باسم (Cuminum cyminum)، لها فوائد صحية وقيمة غذائية عالية، إذ تسهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي، وتساعد على طرد الغازات.

وأشارت "الهيئة" إلى أهمية الالتزام بالكمية اليومية الموصى بها من الكمّون، التي تتراوح بين 1.5 إلى 3 جرامات يوميًا، مبينةً أن الملعقة الصغيرة تعادل 5 جرامات.

وأوضحت أن استهلاك الكمّون قد يتعارض مع أدوية سيولة الدم والسكري، نظرًا لاحتمال تأثيره المشابه لبعض هذه الأدوية؛ مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية.

وأوصت "الغذاء والدواء" باستشارة الطبيب المتخصص قبل استخدام الكمّون، خاصة للمرضى الذين يعانون اضطرابات تخثر الدم أو السكري، إضافة إلى النساء الحوامل والمرضعات، لاحتمال تسببه في تقلصات الرحم؛ مما قد يؤدي إلى ولادة مبكرة، إضافةً إلى تأثيره المحتمل على توازن الهرمونات في أثناء الحمل.

وأوضحت أن الكمّون قد يؤثر في الجهاز الهضمي، فيمكن أن يسبب ارتجاع أحماض المعدة أو الإسهال، وقد يؤثر في إنتاج الحليب لدى المُرضع، سواء بزيادته أو نقصانه، وقد يُفرَز في حليب الأم؛ مما قد يؤدي إلى إصابة الرضيع بالمغص أو الإسهال.

وأوصت "الهيئة" بتجنب استخدام الكمّون قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل، نظرًا لاحتمال زيادة خطر النزيف.

وأكدت أن الأعشاب، شأنُها شأنُ أي مادة ذات تأثير علاجيّ، يجب استخدامها بحذر، مشددةً على أهمية استشارة الطبيب قبل تناولها، خاصةً أنها قد تتفاعل مع بعض الأدوية، أو تؤثر في امتصاص بعض العناصر الغذائية.

يذكر أن "الهيئة" تتيح للمستهلكين إمكانية الوصول المباشر إلى قائمة الأعشاب والنباتات الطبية المحظورة، إضافة إلى منتجات التجميل الممنوع بيعها، عبر موقعها الرسمي من خلال الرابط: هنا

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-14 at 11.36.06 PM.jpeg

عطيف: الأهلي ليس المنافس الأول للهلال لكنه الأصعب.. فيديو

الرياض
منذ 53 دقيقة
0
1516
WhatsApp Image 2026-01-14 at 11.33.49 PM.jpeg

الاتحاد يصدر قراره بشأن كانتي بعد عرضه تنازله عن مستحقاته

الرياض
منذ 53 دقيقة
0
1518
WhatsApp Image 2026-01-14 at 11.20.05 PM.jpeg

ضحكة صلاح بعد الخسارة أمام السنغال تشعل الجدل

وكالات
منذ 53 دقيقة
0
1518
WhatsApp Image 2026-01-14 at 7.56.54 AM.jpeg

إعادة البصر إلى امرأة أصيبت بالعمى بفعل علاج ثوري

لندن
منذ 53 دقيقة
0
1516
WhatsApp Image 2026-01-14 at 12.21.14 PM.jpeg

سائحة تتعرض لهجوم سمكة قرش أثناء الغطس في البرازيل

برازيليا
منذ 53 دقيقة
0
1508
إعلان
مساحة إعلانية