Slaati

ترامب يغري سكان غرينلاند براتب سنوي مدى الحياة مقابل الانضمام للولايات المتحدة

منذ 9 شهر04224
ترامب يغري سكان غرينلاند براتب سنوي مدى الحياة مقابل الانضمام للولايات المتحدة

مشاركة

وكالات

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن مقترح يقضي بتقديم 10,000 دولار سنوياً لكل فرد من سكان جزيرة غرينلاند، البالغ عددهم نحو 56 ألف نسمة، وذلك بشرط موافقتهم على انضمام الجزيرة إلى الولايات المتحدة الأمريكية ومنحهم الجنسية الأمريكية.

ويُعد هذا العرض جزءاً من حملة أطلق عليها اسم "السخاء الساحر"، تهدف إلى استقطاب سكان غرينلاند عبر حوافز مالية مباشرة، في محاولة لتعزيز النفوذ الأمريكي في المنطقة القطبية، وسط تنافس دولي متزايد مع الصين وروسيا على الموارد الاستراتيجية في القطب الشمالي.

ووفقاً لتقارير إعلامية، تسعى إدارة ترامب إلى استبدال الدعم الدنماركي لغرينلاند، الذي يبلغ 600 مليون دولار سنوياً، بمنحفردية مباشرة للسكان، مع خطط لتعويض هذه الأموال عبر استغلال ثروات الجزيرة من المعادن النادرة والنحاس والذهب واليورانيوم والنفط.

من جانبه، أكد مايكل والتز، مستشار الأمن القومي لترامب، أن الأمر يتعلق بالمعادن الحيوية والموارد الطبيعية"، في إشارة إلى الأهمية الجيوسياسية للجزيرة.

إلا أن هذا المقترح قوبل برفض واسع من قبل سكان غرينلاند الذين نظموا احتجاجات رافضة لما وصفوه بـ "الاستعمار الجديد"، رافعين لافتات كتب عليها "أرضنا ليست للبيع".

كما أكدت رئيسة وزراء الدنمارك، ميته فريدريكسن، أن الجزيرة جزء من مملكتهم، وأن هذا الوضع لن يتغير.

يُذكر أن ترامب كان قد طرح فكرة شراء غرينلاند لأول مرة في عام 2019، خلال ولايته الرئاسية الأولى، واصفاً إياها بـ "صفقة عقارية ضخمة " قد تخفف العبء المالي عن الدنمارك.

وفي هذه المرة، يبرر رغبته بأن السيطرة الأمريكية على الجزيرة مسألة تتعلق بـ"الأمن القومي"، مشيراً إلى وجود سفن صينية وروسية في المنطقة لا يمكن لواشنطن تركها للدنمارك أو أي جهة أخرى للتعامل معها.

ورغم التأكيدات الأمريكية بأن القرار النهائي سيعود لسكان غرينلاند عبر تصويت لتقرير المصير، إلا أن الخطاب الأمريكي المتشدد ينذر بتصعيد دبلوماسي مع الدنمارك الحليفة التقليدية داخل الناتو.

إقرأ أيضًا:

ترامب يعفي الهواتف وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية الجديدة

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-01 at 2.39.59 AM.jpeg
الزلال: الهلال يواجه تحديات هجومية قبل فترة الحصاد في يناير .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1603
WhatsApp Image 2025-12-31 at 7.30.58 PM (1).jpeg
الشيخ سعد الشثري يوضح حكم الصلاة بالنعلين في البر .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1617
WhatsApp Image 2025-12-31 at 10.21.17 PM (1).jpeg
شركة المراعي توفر وظائف شاغرة للجنسين في 8 مدن
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1628
WhatsApp Image 2025-12-31 at 3.29.04 PM.jpeg
استشاري: نقص أشعة الشمس يزيد من الاكتئاب الشتوي .. فيديو
الرياض
منذ 1 ساعة
0
1631
WhatsApp Image 2025-12-31 at 12.56.43 PM.jpeg
صورة نادرة لفنيي مختبرات أرامكو  أثناء فحص عينات النفط قبل 76 سنة
خاص
منذ 1 ساعة
0
1645
إعلان
مساحة إعلانية
ترامب يغري سكان غرينلاند براتب سنوي مدى الحياة مقابل الانضمام للولايات المتحدة - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة