Slaati

الكويت: تسهيلات لزوجات المواطنين المسحوبة جنسيتهن لأداء الحج

منذ 8 شهر03527
الكويت: تسهيلات لزوجات المواطنين المسحوبة جنسيتهن لأداء الحج

مشاركة

خالد الظفيري

أعلن رئيس مجلس الوزراء الكويتي بالإنابة ووزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف، عن استعداد الدولة لتمكين زوجات المواطنين الكويتيين، اللائي سُحبت جنسيتهن وفق المادة الثامنة، من أداء فريضة الحج هذا العام، مشيراً إلى إمكانية حصولهن على جوازات سفر لهذا الغرض بعد قبولهن من قبل وزارة الشؤون الإسلامية.

وأكد اليوسف في تصريح لـ«القبس» حرص الحكومة على تقديم كل التسهيلات لهن، ومعاملتهن معاملة الكويتيين، تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية، مشيراً إلى استمرار الجهات المعنية في تقديم الخدمات لهن وتخفيف الأعباء عنهن رغم سحب الجنسية.

وفي سياق متصل، أوضح أن القانون الحكومي الخاص بحل قضية المقيمين بصورة غير قانونية «البدون» لا يزال قيد الدراسة في مجلس الوزراء، مؤكداً سعي الحكومة إلى إنهاء هذا الملف بشكل جذري وشامل.

أما فيما يخص المؤسسات الإصلاحية، فكشف اليوسف عن مشروع جديد لتطوير منظومة السجون وتحويلها إلى مؤسسات إصلاح وتهذيب، بدلاً من الاكتفاء بالجانب العقابي.

وأشار إلى جهود تُبذل لإعادة دمج النزلاء في المجتمع، وتأهيل المدمنين قبل الإفراج عنهم، من خلال برامج شاملة وحديثة تُعنى بالرعاية اللاحقة وحقوق الإنسان.

وفي ملف المرور، شدد على أن تطبيق القانون الجديد سيبدأ الثلاثاء، بهدف حماية الأرواح والحد من الحوادث، مشيراً إلى أن العقوبات المشددة جاءت للردع، خصوصاً أن الحوادث المرورية تعد ثاني أعلى أسباب الوفاة في البلاد.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-26 at 5.16.57 PM.jpeg
الفتح يتخطى الأهلي بثنائية
الرياض
منذ 3 دقيقة
0
1340
WhatsApp Image 2025-12-26 at 4.59.52 PM.jpeg
كانسيلو يحتفل بعيد ميلاد ابنته وسط أجواء دافئة.. صور
الرياض
منذ 26 دقيقة
0
1422
WhatsApp Image 2025-12-26 at 4.49.34 PM.jpeg
أنغولا تسقط في فخ التعادل أمام زيمبابوي في أمم أفريقيا
وكالات
منذ 34 دقيقة
0
1450
WhatsApp Image 2025-12-26 at 4.45.13 PM (3).jpeg
تصاريح إلزامية وشروط تنظيمية جديدة للمخيمات البرية
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1458
WhatsApp Image 2025-12-26 at 4.40.50 PM (2).jpeg
الأهلي المصري يصعب صفقة انتقال نجمه الشاب لبرشلونة
وكالات
منذ 43 دقيقة
0
1488
إعلان
مساحة إعلانية