Slaati

دقائق بيولوجية في الهواء تتحكم بهطول الأمطار وتطور الطقس

منذ 8 شهر02580
دقائق بيولوجية في الهواء تتحكم بهطول الأمطار وتطور الطقس

مشاركة

أميرة خالد

كشف فريق من الباحثين عن دور غير متوقع للدقائق البيولوجية المنتشرة في الهواء، مثل حبوب اللقاح والبكتيريا وبقايا النباتات، في تشكل الجليد داخل السحب، ما يؤثر بشكل مباشر على هطول الأمطار وتطور الظواهر الجوية المتطرفة.

ونشرت مجلة Climate and Atmospheric Sciences نتائج الدراسة التي قام بها معهد لوزان الفيدرالي للتكنولوجيا، التي أشرف عليها البروفيسور أفاناسيوس نينيس، حيث أوضح أن "معظم الأمطار التي تهطل على الأرض تبدأ بتكون الجليد داخل السحب، فالجليد يسقط أسرع من قطرات الماء، وتشكله بكثافة يرتبط بعواصف ثلجية وأمطار غزيرة".

وتشير النتائج إلى أن ارتفاع درجات الحرارة الناتج عن تغير المناخ يؤدي إلى زيادة تركيز هذه الدقائق البيولوجية في الغلاف الجوي، ما يعزز تأثيرها في نمذجة الطقس والمناخ.

وأجريت الدراسة في جبال هيلموس جنوب اليونان، حيث جمع الباحثون عينات من الهواء ولاحظوا ارتفاع مستويات حبوب اللقاح وجراثيم الفطريات والبكتيريا مع شروق الشمس، لتصل ذروتها بحلول منتصف النهار، وهو التوقيت الذي سُجلت فيه أعلى معدلات لتشكل الجليد في السحب.

وأكد الباحث كونفينغ غاو: "لاحظنا ارتباطاً مباشراً بين وجود الدقائق البيولوجية وقدرتها على تحفيز تجمّد السحب، وهو ما يعني تأثيراً واضحاً على تساقط الأمطار".

وحالياً، يعمل الفريق على المرحلة الثانية من الدراسة باستخدام تقنيات متقدمة تشمل الرادار والليدار والطائرات المسيرة والبالونات، بهدف تحديد أكثر الدقائق فعالية في تشكل الجليد.

ومن المنتظر أن تسهم هذه البيانات في تحسين دقة نماذج الطقس والمناخ، إلى جانب تطوير خوارزميات مراقبة الأقمار الصناعية، ومن ضمنها قمر EarthCare التابع لوكالة الفضاء الأوروبية.

 

إقرأ أيضًا

الأسباب الخفية لحكة الجلد بعد الاستحمام وأبسط طرق العلاج

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

6baeecf2-0915-44bf-9c04-bf927e3f5094.jpg
مصدر خليجي: أزمة مباراة الشباب خارج اختصاصنا
الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1351
4a16e22f-6ece-4491-9f9e-35e554a0b046.jpg
تهم جديدة تطال راسل براند تشمل اغتصاب واعتداء جنسي
لندن
منذ 5 دقيقة
0
1350
1248c69a-45d2-4ea9-be93-c7d52a61559b.jpg
حائل تسجل أدنى درجة حرارة في المملكة خلال 40 عاما
حائل
منذ 5 دقيقة
0
1354
G8uR-M4aIAA1Fke.jpg
وفي المطر حياة وذكريات
منذ 28 دقيقة
0
1459
650113a1-d6f6-4bef-a0ae-10ff6d60da31.jpg
كونسيساو: نفذنا 31 عرضية أمام ناساف ونطمح لأكثر من 40 أمام الشباب
الرياض
منذ 29 دقيقة
0
1463
إعلان
مساحة إعلانية