Slaati

سبيس إكس تخسر مركبة ستارشيب في اختبار فضائي جديد.. فيديو

منذ 8 شهر02028
سبيس إكس تخسر مركبة ستارشيب في اختبار فضائي جديد.. فيديو

مشاركة

وكالات

فقدت مركبة "ستارشيب" الفضائية، التابعة لشركة "سبيس إكس" المملوكة للملياردير الأميركي إيلون ماسك، الاتصال مع مركز التحكم بعد نحو 30 دقيقة من انطلاق رحلتها التجريبية التاسعة، ما أدى إلى سقوطها أثناء محاولتها العودة إلى الأرض.

وانطلقت المركبة من قاعدة "ستاربيس" التابعة للشركة على ساحل خليج تكساس، في وقت متأخر من مساء الأربعاء، ضمن محاولة جديدة لاختبار قدراتها في التحليق والعودة المُتحكم بها، وذلك بعد أن باءت المحاولتان السابقتان بالفشل.

وتتكون المركبة من مرحلتين، حيث تم إطلاقها باستخدام صاروخ "ستارشيب" المثبت على معزز الدفع العملاق "سوبر هيفي" الذي يبلغ طوله نحو 71 مترًا، وكان من المقرر أن ينفصل المعزز ويعود للهبوط بشكل متحكم به في مياه خليج المكسيك، دون محاولة الهبوط على منصة الإطلاق.

وبالفعل، تم فصل المعزز عن المركبة بعد دقائق من انطلاق المهمة، غير أن الاتصال به فُقد أثناء عملية الهبوط، ليتبين لاحقًا أنه سقط في البحر، في إخفاق جديد ضمن سلسلة المحاولات لإعادة استخدام المعززات.

رغم ذلك، واصلت المرحلة العليا من "ستارشيب" التحليق نحو الفضاء، ونجحت في بلوغ مسارها شبه المداري بعد تسع دقائق من الانطلاق، إلا أن المهمة لم تكتمل كما خُطط لها، إذ أعلنت "سبيس إكس" بعد قرابة نصف ساعة عن فقدان السيطرة على المركبة أثناء استعدادها لدخول الغلاف الجوي تمهيدًا للهبوط في المحيط الهندي.

وقال أحد المعلقين خلال البث المباشر للمهمة: "لن نستعد للعودة كما كنا نأمل... فرصنا في الوصول إلى الأرض باتت ضئيلة للغاية".

وكانت إدارة الطيران الفيدرالية الأميركية قد منحت الشركة ترخيصًا للمهمة الجديدة قبل أربعة أيام فقط، بعد تحقيق استمر قرابة الشهرين على خلفية انفجارين وقعا خلال رحلتين سابقتين في يناير ومارس الماضيين، وأثارا جدلاً واسعًا بعد أن تطاير الحطام في أجواء منطقة البحر الكاريبي.

وتعرضت "سبيس إكس" لانتقادات متزايدة من جمعيات بيئية أميركية، اتهمت السلطات بالتقاعس عن تقييم الأثر البيئي بشكل كاف، لا سيما وأن موقع الإطلاق يقع قرب مناطق طبيعية محمية.

ورغم تلك التحفظات، وافقت السلطات الأميركية في وقت سابق من مايو الجاري على رفع الحد الأقصى لعدد الإطلاقات السنوية لمركبة "ستارشيب" من خمس إلى 25 رحلة، في خطوة تعكس طموح الشركة في تسريع اختبار المركبة العملاقة التي تراهن عليها لتوسيع آفاق السفر إلى الكواكب مستقبلاً.

إقرأ أيضًا:

‎مركبة سبيس إكس تصل محطة الفضاء لإعادة الرائدين العالقين.. فيديو

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

edc355b7-b9b6-46b3-8b8c-8ac4343a6fb2.jpg

مجندات الأمن يحتفلن مع أهاليهن بتخرج الدفعة السادسة للكادر النسائي .. فيديو

الرياض
منذ 8 دقيقة
0
65359
05de80ac-74f4-42e1-99a3-dd0c6fc8652e.jpg

الإطاحة بمخالف لتهريبه 723 كيلوجراما من القات بجازان

واس
منذ 11 دقيقة
0
1368
378381f2-b423-47ff-83e0-e87c1c6d4417.jpg

الاتحاد ينافس الأهلي على ضم حارس النصر

الرياض
منذ 14 دقيقة
0
1378
3a9ce8d3-3832-4f34-b3ee-88ac285d72fe.jpg

شقيق شيرين عبدالوهاب يهاجم نقيب الموسيقيين ويرفض المتاجرة بأزمتها

القاهرة
منذ 16 دقيقة
0
1385
f20df17a-d0f6-4c61-b044-9d10baf0ac27.jpg

كيسيه ينضم للتدريبات الجماعية استعدادا للخلود

الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1445
إعلان
مساحة إعلانية