Slaati

خبير أرصاد: الاحتباس الحراري يغير ملامح فصول السنة ويضاعف حرارة الخليج .. فيديو

منذ 7 شهر01826
خبير أرصاد: الاحتباس الحراري يغير ملامح فصول السنة ويضاعف حرارة الخليج .. فيديو

مشاركة

الرياض

أكد خبير الأرصاد الجوية، جمال إبراهيم، أن الاحتباس الحراري يعد السبب الرئيسي في ارتفاع درجات الحرارة، موضحًا أن تأثيره لا يلاحظ خلال سنوات قليلة، بل عبر عقود تمتد إلى 30 أو 40 عامًا، وهو ما يمكن ملاحظته بوضوح من خلال التغير في أنماط الطقس التي شهدتها دول مثل الكويت منذ ستينيات وسبعينيات القرن الماضي وحتى اليوم.

وأشار إلى أن الكويت كانت تشهد سابقًا فصول خريف وشتاء باردة تبدأ من أواخر أكتوبر وبداية نوفمبر، حيث كانت الملابس الشتوية ترتدى في وقت مبكر، أما الآن، فقد تأخر برد الشتاء ليبدأ من منتصف ديسمبر، وهو ما يدل على وجود تسخين ععالمي، موضحاً أن الصيف أصبح شديد الحرارة، والربيع والخريف أصبحا حارين، بينما الشتاء بات أكثر اعتدالًا، مما أدى إلى اختلال واضح في توزيع الفصول.

وشبه إبراهيم سماكة الغلاف الجوي للأرض بقشرة بصلة كبيرة، مبينًا أن الغلاف الجوي طبقة رقيقة جدًا ومتصلة عالميًا، وبالتالي فإن أي تأثير بيئي في منطقة ما، مثل حرائق الغابات في البرازيل، ينعكس على مختلف دول العالم، مضيفاً أن الغطاء النباتي والاحتفاظ الحراري عوامل تؤثر بشدة على البيئة الخليجية وتفاقم من حدة الحرارة.

وحول تسجيل درجات الحرارة القياسية، أوضح إبراهيم أن دول الخليج ليست الأعلى حرارة عالميًا، رغم وصول الحرارة في الكويت والمملكة والعراق إلى 49 أو 51 درجة مئوية، مبيناً أن أعلى درجة حرارة سجلت في العالم كانت 57 درجة مئوية في الظل في ليبيا عام 1957، وهي مثبتة في سجلات الأرصاد الجوية.

وختم بأن منطقة الخليج تقع ضمن نطاق صحراوي طبيعي، مما يجعلها عرضة لدرجات حرارة مرتفعة، لكن التغير المناخي العالمي فاقم هذه الظاهرة، مؤكدًا أن الاحتباس الحراري بات واقعًا يجب التعايش معه والتعامل مع آثاره بجدية.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-14 at 11.36.06 PM.jpeg

عطيف: الأهلي ليس المنافس الأول للهلال لكنه الأصعب.. فيديو

الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1442
WhatsApp Image 2026-01-14 at 11.33.49 PM.jpeg

الاتحاد يصدر قراره بشأن كانتي بعد عرضه تنازله عن مستحقاته

الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1443
WhatsApp Image 2026-01-14 at 11.20.05 PM.jpeg

ضحكة صلاح بعد الخسارة أمام السنغال تشعل الجدل

وكالات
منذ 33 دقيقة
0
1441
WhatsApp Image 2026-01-14 at 7.56.54 AM.jpeg

إعادة البصر إلى امرأة أصيبت بالعمى بفعل علاج ثوري

لندن
منذ 33 دقيقة
0
1438
WhatsApp Image 2026-01-14 at 12.21.14 PM.jpeg

سائحة تتعرض لهجوم سمكة قرش أثناء الغطس في البرازيل

برازيليا
منذ 33 دقيقة
0
1434
إعلان
مساحة إعلانية