Slaati

استشاري نفسي يحذر من تأثير مشاهدة المقاطع المصورة على الدماغ والصحة النفسية .. فيديو

منذ 6 شهر02332
استشاري نفسي يحذر من تأثير مشاهدة المقاطع المصورة على الدماغ والصحة النفسية .. فيديو

مشاركة

الرياض

حذر استشاري الطب النفسي الدكتور جمال الطويرقي من الإفراط في مشاهدة الفيديوهات والمقاطع المصورة عبر المنصات الاجتماعية، مؤكدًا أن لها تأثيرًا سلبيًا على الدماغ والحالة النفسية والمزاجية، خصوصًا لدى الأطفال والمراهقين.

وأوضح الطويرقي خلال حديثه مع قناة "العربية"، قائلًا: "في الحقيقة، عقل الإنسان لا يستطيع التركيز لأكثر من ربع ساعة، في السابق، كان الطلاب يدرسون 45 دقيقة، لكن تبين لاحقًا أن المذاكرة لمدة نصف ساعة أكثر فائدة".

وأضاف: "المشكلة أن الطفل أو المراهق يشاهد مقاطع ريلز وتيك توك، وهذه تؤثر على الدماغ والتركيز، كما أن الشدة والحدة في الإضاءة الصادرة من الأجهزة اللوحية مثل الحاسوب تؤثر على إفراز مادة الميلاتونين في الدماغ، والتي تحتاج إلى أربع ساعات لإعادة التكوين".

وتابع: "لو تم سحب الأجهزة الذكية من الأطفال والمراهقين قبل النوم، والمفروض أنهم ينامون الساعة 8، سينامون فعليًا بعد منتصف الليل، مما يؤدي إلى شعورهم بالخمول أثناء اليوم الدراسي، بعدها يدخل الطفل في حالة تشتت، ثم يصبح عصبياً، ولا يهدأ إلا بعد الحصول على الهصاتف مجددًا، مما يؤثر على حالته الصحية والمزاجية وحتى سلوكياته الغذائية".

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-02 at 6.51.10 PM.jpeg
الفراج عن انتقال الحمدان للنصر : صفقة عادلة لجميع الأطراف
الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1370
WhatsApp Image 2026-01-02 at 6.56.21 PM.jpeg
اشتراط موافقة المقام السامي لتسمية المرافق بأسماء الملوك أو الرؤساء
الرياض
منذ 11 دقيقة
0
1374
WhatsApp Image 2026-01-02 at 6.46.52 PM.jpeg
ضبط شقيقين بعد محاولة خنق فتاة عقب حفل زفاف بمصر
القاهرة
منذ 11 دقيقة
0
1372
WhatsApp Image 2026-01-02 at 6.11.17 PM (1).jpeg
لوكاكو على رادار الهلال في الشتوية
الرياض
منذ 18 دقيقة
0
1393
WhatsApp Image 2026-01-02 at 6.26.58 PM.jpeg
مشجعو الأهلي والنصر يتبادلون المزاح قبل الكلاسيكو.. فيديو
الرياض
منذ 18 دقيقة
0
1394
إعلان
مساحة إعلانية