Slaati

الزعاق: اليوم بداية المرزم أول نجوم جمرة القيظ.. فيديو

منذ 6 شهر03393
الزعاق: اليوم بداية المرزم أول نجوم جمرة القيظ.. فيديو

مشاركة

الرياض

أوضح خبير الفلك والمناخ الدكتور خالد الزعاق أن اليوم الجمعة يمثل بداية موسم "المرزم"، وهو أول نجوم جمرة القيظ التي تمتد عبر نجمين هما: المرزم والكليبين، وتستمر لمدة 26 يومًا.

وبيّن الزعاق أن هذا الموسم يُعد من أشد فترات السنة حرارة، لكنه في ذات الوقت يمثل ذروة إنتاج التمور، حيث تبدأ الأصناف "المخروفة" في النضج، إلى جانب تنوّع الفاكهة الصيفية في الأسواق.

وأشار إلى أن بعد انقضاء 26 يوماً من اليوم، يحل علينا موسم "سهيل"، والذي تبدأ معه درجات الحرارة في الانخفاض التدريجي مع مرور الأيام، إيذانًا بقرب نهاية القيظ وبداية تحوّلات الطقس.

كما لفت إلى أن موسم المرزم يشهد ظواهر طبيعية مميزة أبرزها:اختلاط أصناف التمور والفاكهة، تشكل السحب العكسية، والتي قد تتسبب أحيانًا في أمطار صيفية مفاجئة ببعض المناطق.

ويُعد دخول المرزم مرحلة مهمة في التقويم الزراعي والفلكي، حيث يقول المثل الشعبي: "إذا دخل المرزم، فاملأ المحزم"، في إشارة إلى وفرة الثمار وجني المحاصيل.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

G-kphYCWMAAyE0G.jpg

مبنى البريد فترة الملك سعود رحمة الله

منذ 8 دقيقة
0
1357
a8bf42c9-159e-4aa9-b615-0b09341ec6b7.jpg

الهلال يتفاوض لعقد صفقة تبادلية مع نابولي

الرياض
منذ 9 دقيقة
0
1360
61ea3eae-d6eb-4c9e-b7f4-3ad699abaec9.jpg

بونو يمازح أحد الصحفيين:أنت لا تُجيد اللغة الإنجليزية.. فيديو

الرياض
منذ 9 دقيقة
0
1359
G-kzAOoWMAITwVF.jpg

صورة لا تقف على محتواها بل إلى أبعد.. ساعة الصفا قبل 45 عام

منذ 29 دقيقة
0
1419
3ccea487-5f06-4988-aa48-7bb4da531aa4.jpg

خبير ذهب يكشف فخ السبائك المغشوشة على المواقع الإلكترونية  .. فيديو

الرياض
منذ 43 دقيقة
0
1474
إعلان
مساحة إعلانية