Slaati

اعتماد تسجيل مستحضر تيزيلد لتأخير تطور مرض السكري من النوع الأول

منذ 4 شهر02035
اعتماد تسجيل مستحضر تيزيلد لتأخير تطور مرض السكري من النوع الأول

مشاركة

الرياض

اعتمدت الهيئة العامة للغذاء والدواء تسجيل مستحضر تيزيلد "تيبليزوماب"، إذ يعمل على تأخير ظهور المرحلة الثالثة من مرض السكري من النوع الأول لدى البالغين والأطفال الذين تبلغ أعمارهم ثماني سنوات فما فوق، والذين تم تشخيصهم في المرحلة الثانية من المرض.

وأوضحت "الغذاء والدواء" أن مستحضر تيزيلد يُعد أول علاج من نوعه يتم اعتماده لهذا الادعاء الطبي، الذي يعمل كجسم مضاد موجه لبروتين CD3 الموجود على سطح الخلايا التائية؛ وبهذا التوجيه يساعد المستحضر على تعطيل نشاط هذه الخلايا أو تقليل عددها، مما يسهم في إعادة توازن الاستجابة المناعية وتأخير تطور المرض.

ويُعطى هذا المستحضر للمرضى الذين لديهم نتائج إيجابية لاثنين أو أكثر من الأجسام المضادة الذاتية المرتبطة بالسكري من النوع الأول، مع وجود اضطرابات في مستويات السكر في الدم، دون الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، ويُعطى المستحضر كحقنة وريدية بشكل يومي لمدة 14 يومًا متتالية، ولا يعاد إعطاؤه بعد ذلك.

وبينت "الهيئة" أن المستحضر سُجّل بناءً على تقييم شامل لمجمل الأدلة التي شملت فعاليته وسلامته وجودته وفقًا للمتطلبات التنظيمية المعتمدة، مشيرة إلى أن البيانات المستخلصة من الدراسة السريرية بيّنت فعالية المستحضر في تأخير ظهور المرحلة الثالثة من مرض السكري من النوع الأول بالمقارنة مع العلاج الوهمي، وذلك لدى الأفراد المعرضين لخطر الإصابة ممن لديهم أجسام مضادة إيجابية ولم تظهر عليهم الأعراض بعد.

وأوضحت النتائج أن متوسط الفترة الزمنية لتشخيص المرض كان أطول بفارق 24.6 شهرًا لدى المجموعة التي أُعطيت "تيزيلد" مقارنةً بالمجموعة التي خضعت للعلاج الوهمي.

وأظهرت أن الأعراض الجانبية الأكثر شيوعًا في الدراسات السريرية شملت نقص الخلايا اللمفاوية، والطفح الجلدي، ونقص كريات الدم البيضاء والصداع، كما يرتبط استخدامه بتحذيرات واحتياطات متعلقة بمخاطر متلازمة إطلاق السيتوكينات والعدوى، ونقص الخلايا اللمفاوية، إضافةً إلى تفاعلات فرط الحساسية.

ويُشكل هذا التسجيل امتدادًا لنهج الهيئة العامة للغذاء والدواء في زيادة الخيارات العلاجية المتعددة، بما يُسهم في إيجاد بيئة حاضنة للبحث والابتكار وتوفير حلول وعلاجات مبتكرة للأمراض، وتحسين جودة حياة المرضى، ودعم منظومة الرعاية الصحية المستدامة، انسجامًا مع مستهدفات برنامج تحول القطاع الصحي، أحد برامج رؤية المملكة 2030.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.56.16 PM.jpeg
الذايدي: الأهلي يذيق النصر أول خسارة بالدوري
الرياض
منذ 17 دقيقة
0
1358
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.51.51 PM.jpeg
الزامل: بهذه الطريقة النصر لن يحقق البطولات
الرياض
منذ 18 دقيقة
0
1372
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.51.42 PM (1).jpeg
الشنيف: الأهلي فاز على النصر بثلاثة أهداف مع الرأفة .. فيديو
الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1376
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.36.40 PM (1).jpeg
الجهني : كنا روح واحدة وطبقنا تكتيك المدرب وفزنا على النصر .. فيديو
الرياض
منذ 31 دقيقة
0
1446
WhatsApp Image 2026-01-02 at 10.38.05 PM.jpeg
جمال عارف: الأهلي الأخطر والنصر ضائع ونايم
الرياض
منذ 32 دقيقة
0
1450
إعلان
مساحة إعلانية
اعتماد تسجيل مستحضر تيزيلد لتأخير تطور مرض السكري من النوع الأول - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة