Slaati

لبنان تتحرك لتنظيم رياضة الطيران الشراعي بعد حادث مأساوي

منذ 5 شهر02655
لبنان تتحرك لتنظيم رياضة الطيران الشراعي بعد حادث مأساوي

مشاركة

بيروت

في خطوة لافتة، أعلنت وزارة الشباب والرياضة في لبنان عن حظر ممارسة الطيران الشراعي الاستعراضي (Acro-Paragliding)، وذلك عقب سلسلة من الحوادث الخطيرة، كان آخرها مصرع بطل لبنان في هذه الرياضة، عمر سنجر، خلال طلعة فردية على شاطئ جونية الأسبوع الماضي.

سنجر، الذي يعد من أبرز الوجوه في الطيران الشراعي اللبناني، لقي حتفه أثناء تنفيذ حركات بهلوانية بعدما تعلّق شراعه ومنعه من فتح المظلة، ليرتطم بالبحر وسط غياب إجراءات السلامة وغياب قارب إنقاذ مرافق، الأمر الذي أثار موجة جدل واسعة حول غياب التنظيم والرقابة على هذه الرياضة.

وزيرة الشباب والرياضة، نورا بايراقداريان، أصدرت تعميماً يمنع أي ممارسة لـ"الطيران الاستعراضي"، موضحة أن القوانين اللبنانية لا تعترف سوى بنوعين من الطيران الشراعي: الـ Parapente (الطيران بالمظلة) والـ Delta Plane (الطائرة المثلثة).

وأكدت أن أي مخالفة ستُعامل كجريمة إدارية قد تصل إلى الملاحقة القانونية، سواء على الأفراد الممارسين أو الأندية أو حتى المنصات التي توفر أماكن الإقلاع.

وفي موازاة قرار الحظر، كشفت الوزارة عن خطة لتشكيل لجنة مؤقتة تمتد لعام واحد، تُعنى بإعادة تنظيم هذا القطاع من خلال:مراجعة القوانين وتعديلها، وإنشاء اتحاد رسمي للطيران الشراعي، تحديث تراخيص الأندية وتشديد معايير السلامة.

كما منحت الوزارة الأندية والجمعيات مهلة ثلاثة أشهر لتسوية أوضاعها وفق الضوابط الجديدة، مشيرة إلى أن الهدف ليس إلغاء الرياضة، بل توفير إطار قانوني وتنظيمي يضمن سلامة الممارسين ويمنع تكرار المآسي.

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-11 at 9.33.28 PM.jpeg
الهلال يفاوض العنزي
الرياض
منذ 2 دقيقة
0
1337
WhatsApp Image 2026-01-11 at 9.37.50 PM.jpeg
شبيه الفنان خالد عبدالرحمن يثير تفاعل الجمهور.. فيديو
خاص
منذ 2 دقيقة
0
1337
التدخل في شؤون الآخرين ظاهرة تتعدى حدود الذوق والاحترام
التدخل في شؤون الآخرين ظاهرة تتعدى حدود الذوق والاحترام
احمد يحي البارقي
احمد يحي البارقي
منذ 3 دقيقة
0
1340
4475dc0d-c063-4c9e-968b-8d5160cb12f7.jpg
ميلان يتعادل أمام فيورنتينا
روما
منذ 8 دقيقة
0
1359
e4213eb7-9f0b-4767-9d23-4bec6a200b1f.jpg
منع أي نشاط تمويلي دون ترخيص من البنك المركزي السعودي
الرياض
منذ 8 دقيقة
0
69363
إعلان
مساحة إعلانية