أعلنت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، في قراراتها الصادرة بتاريخ 11 يونيو، فرض عقوبات مالية وإدارية على عدد من الأندية السعودية المشاركة في بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا الثاني ، بإجمالي غرامات بلغ 119,625 دولاراً أميركياً على الأندية فقط، إلى جانب عقوبات فردية على لاعبين وأعضاء أجهزة فنية.
وجاء نادي الأهلي في صدارة الأندية الأكثر تعرضًا للعقوبات ، حيث قال الاتحاد الآسيوي إن الغرامات شملت: “تأخر انطلاق الشوط الأول في مباراة الدحيل” ، إضافة إلى عقوبات انضباطية بعد حصول خمسة لاعبين على إنذارات، فضلًا عن غرامة كبيرة بسبب تصرفات الجماهير، حيث تم “إلقاء ما لا يقل عن 35 عبوة مياه وإشعال قنابل دخانية خلال مواجهة ماتشيدا زيلفيا”.
كما فرضت اللجنة غرامات على الاتحاد بإجمالي 32 ألف دولار، وقالت في بيانها إن العقوبات شملت: “التأخر في انطلاق الشوط الأول أمام الوحدة”، إضافة إلى غرامة بسبب “سوء سلوك الفريق بعد معاقبة ستة من منسوبيه”، فضلًا عن غرامة أخرى نتيجة “قيام الجماهير بإلقاء عبوات وأدوات باتجاه حكام المباراة” .
أما الهلال ، فبلغ إجمالي الغرامات المفروضة عليه 12,625 دولاراً، حيث أوضح الاتحاد أن العقوبات جاءت بسبب “التأخر في انطلاق شوطي مباراة السد”، إلى جانب مخالفة تتعلق بـ”عدم ارتداء بعض مسؤولي الفريق بطاقات الاعتماد الرسمية داخل المنطقة الفنية”.
وفي دوري أبطال آسيا الثاني، فرضت غرامات على النصر بقيمة 9 آلاف دولار، بعد تسجيل حالتي تأخر في انطلاق شوطي مباراتين أمام الوصل والأهلي القطري، بحسب ما ورد في قرارات اللجنة.
وشملت القرارات عقوبات فردية، أبرزها إيقاف مساعد مدرب الهلال أربع مباريات وغرامة 10 آلاف دولار، وإيقاف لاعب الأهلي أربع مباريات مع غرامة مماثلة، إضافة إلى إيقافات وغرامات طالت لاعبين من الاتحاد والأهلي، بينما مدافع الاتحاد أحمد شراحيلي بإيقاف عشر مباريات وغرامة 10 آلاف دولار، بينهم حالات “سلوك عنيف” و”استخدام إشارات مسيئة” بحسب بيان اللجنة.







التعليقات
اترك تعليقاً