أكدت المحامية رنا الدكنان أن إعادة توصيل الكهرباء أو المياه بطرق غير نظامية، أو الاستفادة من مرافق المساجد والمرافق العامة دون وجه حق، يعد سرقة ويترتب عليه عدد من العقوبات النظامية.

وقالت الدكنان: ” إعادة توصيل الكهرباء أو المياه بشكل غير نظامي يعتبر نوعًا من قبيل السرقة ، لأنه يعود ويسحب الكهرباء أو الماء ويستفيد منه، و بالتالي يستنزف من أملاك المرفق العام ويأخذها لصالحه”.

وأضافت :”ينطبق عليه غرامة تصل إلى 50 ألف ريال، بالإضافة إلى غرامة خاصة بالاستفادة من المياه والكهرباء تبلغ 3 آلاف ريال”، موضحة: “غرامة الـ50 ألف ريال تتعلق بالاستفادة بشكل عام، بينما خصصت غرامة الـ3 آلاف ريال لحالات المياه والكهرباء”.

وأشارت إلى أن المخالف لا يكتفي بسداد الغرامات، قائلة: “يتم إلزامه أيضًا بسداد الفواتير المتعلقة بما استخدمه كاملًا، بالإضافة إلى التعويض عن فوات المنفعة “.

وأوضحت مفهوم فوات المنفعة قاءلة :”تقدر قيمة المدة التي استخدمت فيها المرافق وقيمة إصلاحها، وتحسب كأنها مدة إيجارية، وهذا يعد تعويضًا عن فوات المنفعة” .

واختتمت الدكنان حديثها قائلة : “بعض هذه الحالات تعد مخالفات، وبعضها يكيف على أنها جريمة، بحسب طبيعة التعدي والواقعة”.