Slaati

عضوة بالشورى تطالب بإلغاء شرط موافقة ولي الأمر لسفر المرأة

منذ 8 سنة06143
عضوة بالشورى تطالب بإلغاء شرط موافقة ولي الأمر لسفر المرأة

مشاركة

نايف السالم

طالبت عضو مجلس الشورى الدكتورة إقبال درندري، بإلغاء شرط موافقة وإذن السفر للمرأة من ولي الأمر، مؤكدة أنه لا يتماشى مع النقلة النوعية التي تعيشها المرأة اليوم في ظل توجيهات خادم الحرمين حفظه الله وولي عهده الأمين التي استهدفت التيسير على المرأة وتمكينها من الخدمات دون موافقة "الولي".

وأكدت درندري، أن الإسلام ساوى بين المرأة والرجل في الحقوق والواجبات، ولم يعامل المرأة كقاصر، مشيرة إلى أن اشتراط المحرم للسفر لدى بعض الفقهاء هو من باب سد الذريعة، لعدم الأمان في السفر سابقا، وعند توافر الأمان تنتهي الذريعة، وفقا لصحيفة الحياة.

وأضافت درندري: " روى البخاري عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه قال: ( يوشك أن تخرج الظعينة من الحيرة تؤم البيت لا جوار معها )، موضحة: " الظعينة هي المرأة التي تجلس في الهودج. وهذا يؤيد أن الحاجة للمحرم مرتبطة بالظروف. أما الإذن فهو مسألة عائلية لا ينبغي أن ترتبط بالرسميات، وكما أن المرأة تستأذن زوجها، أو أباها للسفر، كذلك من المتوقع أن يستأذنها زوجها أو ابنها عند السفر، لأن الأمر مرتبط بالمسؤولية والاحترام المتبادل " .

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2026-01-14 at 10.59.11 PM.jpeg

فرحة لاعبي الأهلي مع ميريح ديميرال بعد صافرة النهاية..فيديو

الرياض
منذ 7 دقيقة
0
1356
WhatsApp Image 2026-01-14 at 10.31.39 PM (1).jpeg

رئيس الشباب: صفقة واحدة صنعت الفارق ونتمنى إنهاء الصفقات سريعًا .. فيديو

الرياض
منذ 14 دقيقة
0
1380
WhatsApp Image 2026-01-14 at 10.48.25 PM.jpeg

مدرب التعاون: التحكيم يسلبنا المباريات

الرياض
منذ 19 دقيقة
0
1399
WhatsApp Image 2026-01-14 at 10.44.18 PM.jpeg

دعاء شقيق ووالد سالم الدوسري لحظة تنفيذ ركلة الجزاء .. فيديو

الرياض
منذ 21 دقيقة
0
70065
WhatsApp Image 2026-01-14 at 10.14.43 PM.jpeg

عضو إدارة فنربخشة لمشجع اتحادي: كانتي قادم.. فيديو

الرياض
منذ 37 دقيقة
0
1448
إعلان
مساحة إعلانية
عضوة بالشورى تطالب بإلغاء شرط موافقة ولي الأمر لسفر المرأة | صحيفة صدى الإلكترونية