الزعاق: "المربعانية" البداية الفعلية للشتاء

الرياض
أوضح الباحث الفلكي الدكتور خالد الزعاق، أننا نعيش في منزلة الوسم وأنه بقي على مغادرة منازل الوسم 18 يوما، وقال إنها تتصف بالأمطار القليلة إلا أنها تنبت جميع الأشجار والعشاب بما في ذلك الكمأة أو مايعرف في اللهجة الدارجة "الفقع".
وأضاف أن موسم الوسم سيعقبه موسم المربعانية وهي 40 يوما منها 20 يوما تعتبر وسما، لأن الأمطار تسم الأرض بالنبات والحشائش وحتى لو سقطت أمطار قليلة سوف تكون فائدتها عظيمة وخاصة في منطقة نجد لأنها تحتوي على أرض طينية وهذه الأرض تحتفظ بالماء فترات طويلة.
وقال: "سنعيش بعد انقضاء 18 يوما موسما آخر هو موسم المربعانية وهي البداية الفعليلة الحقيقية لموسم الشتاء بمعنى أن البرودة تلف الليل والنهار وسيستمر معنا شهرين كاملين، وهو البرد الحقيقي ومن ثم يبدأ الشتاء في لملمة متاعه ببطء لينتهي الشتاء بعد ثلاثة أشهر ليحل بعده منزلة الربيع". ووصف الحالة المطرية بأنها حالة ستتخلق ليلة السبت والأحد على المناطق ما بين جدة ورابغ حيث ستأخذ نصيب الأسد من الأمطار وستتسم بالغزارة.





