أعلنت وزارة الحرس الوطني نجاح تنفيذ عملية جراحية روبوتية عن بُعد لمريض في مدينة جدة، أجراها فريق طبي من مدينة الرياض، في إنجاز يعكس التكامل بين الفرق الجراحية في قسمي جراحة الكلى والمسالك البولية بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالرياض وجدة .

وأوضحت الوزارة أن العملية نفذت باستخدام منصة KANGDUO – SageBot، حيث أجرى الجراحون في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بالرياض التدخل الجراحي لمريض موجود في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بجدة ، بالاعتماد على تقنيات اتصال متقدمة ودقة عالية في التنفيذ.

واعتمدت العملية على تقنيات الجراحة الروبوتية المدعومة بالذكاء الاصطناعي، ما أتاح إجراء التدخل الطبي عن بُعد بكفاءة، وأكد جاهزية البنية التقنية والتنسيق بين الفرق الطبية في المدينتين .

وأكدت الوزارة أن هذا الإنجاز يمثل خطوة متقدمة في مجال الجراحة الروبوتية عن بُعد، ويسهم في تعزيز جودة وكفاءة الخدمات الصحية، ويفتح المجال مستقبلًا لإجراء العمليات للمرضى دون الحاجة إلى نقلهم بين المدن.