Slaati

تحذير جديد من جمعية " دوائي " لمرضى القلب

منذ 8 سنة05264
تحذير جديد من جمعية " دوائي " لمرضى القلب

مشاركة

علي القحطاني

قالت الجمعية السعودية للتثقيف الدوائي " دوائي " إن  الأنباء المتداولة بِشَأْنِ خطورة أدوية الكوليسترول على القلب، غير صحيحة مُؤكّدَةً أن ذلك مخالف للممارسة المبنية على البراهين والأدلة العلاجية.

وأكدت الجمعية، في بيان نشرته عبر حسابها بموقع " تويتر ": " لاحظنا مُؤخَّرَاً من خلال وسائل التواصل الاجْتِمَاعِيّ انْتِشَار الرسائل التي تشكك بتأثير أدوية الكوليسترول في تقليل احتمالية الإِصَابَة بتصلب الشرايين، والادعاء بأن أدوية الكوليسترول مضرة للقلب ".

وأَضَافَ البيان أن منظمة الصحة العالمية اعتبرت أن ارْتِفَاع مستوى الكوليسترول في الدم هو أحد أهم عوامل الخطورة المصاحبة للإِصَابَة بأمراض القلب، ومنها تصلب الشرايين.

وأكدت الجمعية أن أدوية تقليل الكوليسترول لم يثبت وجود آثار جانبية سلبية لها على القلب، وَفْقَاً للممارسات العملية والبراهين العلاجية.

وحذرت الجمعية، في بيانها، من التوقف إطلاقاً عن استخدام أدوية الكوليسترول المصروفة للمريض، وَفْقَاً لهذه الادعاءات، إلا بعد اسْتشَارة الطبيب، مُؤكّدَةً أن التوقف المفاجئ عن تناول تلك الأدوية قد يشكل ضرراً بالغاً على المريض.

وطَالَبَت الجمعية أَيْضَاً باتباع تعليمات الصيدلي وسؤاله عن الأعراض الجانبية الممكنة، وموانع الاستخدام، وكذلك قراءة النشرة الدَّاخِلِيَّة للدواء.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

af4b52b2-2590-40f0-a15d-103593c6a75a.jpg
إدارة نادي الشباب تنهي العلاقة التعاقدية مع ماجد المرزوقي
الرياض
منذ 1 دقيقة
0
1335
9a630d38-e5c9-4d48-bdda-32f92ef68cda.jpg
سلمان الفرج يصافح سافيتش ونيفيز خلال ودية الهلال.. فيديو
الرياض
منذ 10 دقيقة
0
1373
1f3b5efd-81be-452a-808b-27e7f2c3a45f.jpg
مدرب إنتر: أردت الوصول للرياض مبكرًا لضمان جاهزية اللاعبين قبل مواجهة بولونيا
روما
منذ 10 دقيقة
0
1374
2b6f9a34-87e1-402e-8082-23bbd6d0088d.jpg
لحظة مغادرة ثلاثي الأخضر ملعب خليفة الدولي .. فيديو
الدوحة
منذ 12 دقيقة
0
1377
اليوم العالمي للغة العربية: الأهمية والتحديات والآفاق المستقبلية
اليوم العالمي للغة العربية: الأهمية والتحديات والآفاق المستقبلية
سعود الشريف
سعود الشريف
منذ 15 دقيقة
0
1383
إعلان
مساحة إعلانية