Slaati

دراسة: الحبوب المنومة قد تقلل الزهايمر

منذ 9 شهر03351
دراسة: الحبوب المنومة قد تقلل الزهايمر

مشاركة

أميرة خالد

يقال بأن النوم الجيد قد يكون له دور في الوقاية من مرض الزهايمر، وهذا ما أكدته دراسة حديثة أشارت إلي أن استخدام بعض الحبوب المنومة قد يساعد في تقليل تراكم البروتينات المرتبطة بمرض الزهايمر.

وبحسب موقع "ساينس ألرت"، قام باحثون من جامعة واشنطن في سانت لويس بإجراء تجربة على 38 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 45 و65 عامًا، لم يعانوا من أي مشاكل معرفية أو اضطرابات نوم.

وتناول المشاركون خلال الدراسة دواء "سوفوريكسانت"، وهو علاج شائع للأرق، لمدة ليلتين داخل مختبر للنوم، حيث لوحظ انخفاض طفيف في مستويات بروتيني "أميلويد بيتا" و"تاو"، المرتبطين بتطور الزهايمر.

ويعتبر النوم العميق ضروريًا لتنظيف الدماغ من السموم، حيث يساعد الجهاز الجليمفاتي في تصريف البروتينات المتراكمة مثل أميلويد بيتا، التي تؤدي إلى تلف الخلايا العصبية.

وتشير الأبحاث إلى أن ليلة واحدة من النوم المتقطع قد ترفع مستويات هذه البروتينات؛ ما يعزز العلاقة بين وتفاقم المرض.

وحذر الدكتور بريندان لوسي، المشرف على الدراسة، إلي أنه رغم النتائج الواعدة، من التسرع في استخدام الحبوب المنومة كوسيلة للوقاية من الزهايمر، مشيرًا إلى أن تأثيرها على تقليل تراكم البروتينات كان مؤقتًا، حيث عادت مستويات "تاو" للارتفاع خلال 24 ساعة.

وأوضح الباحثون في الدراسة أن تأثير الدواء لم يكن كبيرًا بما يكفي لاعتماده كعلاج محتمل، خاصة أن التجربة كانت قصيرة الأمد وشملت مجموعة صغيرة من المشاركين.

ويخطط الباحثين لإجراء دراسات أوسع على كبار السن والأشخاص الأكثر عرضة للمرض، لمعرفة ما إذا كان الاستخدام المطوّل لهذه الأدوية قد يكون له تأثير دائم.

ويشدد الخبراء على أهمية تحسين عادات النوم كإجراء وقائي، مثل تجنب السهر، وتقليل التعرض للضوء الأزرق ليلًا، وعلاج اضطرابات النوم.

ويأمل الباحثون أن تساهم الدراسات المستقبلية في تطوير أدوية جديدة تستهدف العلاقة بين النوم وتراكم البروتينات؛ ما قد يوفر استراتيجيات فعالة للحد من التدهور المعرفي المرتبط بالزهايمر.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

الشيخي: عقوبة جمهور الاتحاد معلقة والنادي يستعد للاستئناف.. فيديو
الشيخي: عقوبة جمهور الاتحاد معلقة والنادي يستعد للاستئناف.. فيديو
الرياض
منذ 34 دقيقة
0
1503
الشهري: الفوز على الرياض خطوة إيجابية والاهتمام بالدفاع مستمر
الشهري: الفوز على الرياض خطوة إيجابية والاهتمام بالدفاع مستمر
الرياض
منذ 35 دقيقة
0
1514
ميتسوبيشي باجيرو الجديدة تنافس تويوتا لاند كروزر ونيسان باترول..صور
ميتسوبيشي باجيرو الجديدة تنافس تويوتا لاند كروزر ونيسان باترول..صور
طوكيو
منذ 37 دقيقة
0
1533
شاب يثير جدلاً بعد وداعه البارد لوالده في دار مسنين   .. فيديو
شاب يثير جدلاً بعد وداعه البارد لوالده في دار مسنين   .. فيديو
بغداد
منذ 38 دقيقة
0
1523
مهمة إنقاذ تنتهي بحادث مميت على جبل في تنزانيا .. فيديو
مهمة إنقاذ تنتهي بحادث مميت على جبل في تنزانيا .. فيديو
وكالات
منذ 46 دقيقة
0
1566
إعلان
مساحة إعلانية