Slaati

بالفيديو.. سياسي عراقي يروي قصة جواز السفر السعودي الذي أنقذه من نظام صدام حسين

منذ 5 سنة06499
بالفيديو.. سياسي عراقي يروي قصة جواز السفر السعودي الذي أنقذه من نظام صدام حسين

مشاركة

نايف السالم

كشف السياسي العراقي فائق الشيخ على عن موقف المملكة معه ومع اللاجئين العراقيين بعد انتفاضة سنة 1991 م ضد نظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين .

وقال الشيخ على في برنامج " السطر الأوسط " المذاع على قناة " إم بي سي " أنه حينها نزح مع اللاجئين لمخيم قرب رفحاء وكانت السلطات السعودية تسمح لهم بشراء احتياجاتهم من رفحاء وتوفر لهم رحلات عمرة ، وعندما قام السيد محمد باقر الحكيم بزيارة الملك فهد رحمه الله طلب منه نقل اللاجئين إلى إيران فوافق الملك فهد ونقلهم في طائرته الخاصة .

وأضاف أنهم تعرضوا لمعاملة سيئة في إيران وسُرقت مقتنياتهم فطلبوا العودة مرة أخرى لرفحاء وبالفعل استجابت المملكة وهناك تقدم بطلب لجوء للسفارة البريطانية فرفضت لأن جواز السفر العراقي الذي تسلمه في إيران كان مزور ففوجئ بالأمير تركي الفيصل يطلب منه التصوير بالزي السعودي وبالفعل بعد أيام حصل على جواز سفر سعودي وتمكن من السفر إلى بريطانيا .

وتابع الشيخ على أنه عندما وصل لندن كان يجب عليه تمزيق جواز السفر السعودي حتى يحصل على حق اللجوء بإعتباره عراقي لكن لم يحتمل أن يمزق جواز سفر المملكة فتركه وسلم نفسه للموظف وأخبره بحقيقته .

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

WhatsApp Image 2025-12-18 at 12.36.09 AM.jpeg
الصويلحي يحسم الجدل: نيفيز لم يقرر قبول عرض الهلال حتى الآن .. فيديو
الرياض
منذ 47 دقيقة
0
1525
WhatsApp Image 2025-12-17 at 11.52.27 PM.jpeg
تركي السهلي: تصريحات رينارد تحمل انهزامية وتعاليًا على المنتخب .. فيديو
الرياض
منذ 49 دقيقة
0
1546
WhatsApp Image 2025-12-17 at 11.46.29 PM.jpeg
الدخيل: نيفيز لاعب متكامل وأتفق مع الهلال على التمسك به.. فيديو
الرياض
منذ 50 دقيقة
0
1544
WhatsApp Image 2025-12-17 at 9.22.32 PM.jpeg
أنس الراجحي: الوظيفة وحدها لا تصنع ثروة.. فيديو
الرياض
منذ 51 دقيقة
0
1517
WhatsApp Image 2025-12-17 at 1.42.51 PM.jpeg
استشاري: الكعب العالي يغير شكل القدمين مع الوقت
لندن
منذ 52 دقيقة
0
1546
إعلان
مساحة إعلانية